ÇöÀçÀ§Ä¡ : HOME > Ä¿¹Â´ÏƼ > ÀÚ·á½Ç 
ÀÚ·á½Ç
  ¹èÁöÁ¦Á¶°ü·Ã
  2012-09-26 16:34:57   7435
  °ü¸®ÀÚ

 ¨ç Ç¥ÁØÇÑõ¹èÁö(±Õ¼öÃøÁ¤¿ë)£ºStandard Methods Agar(Plate Count Agar)
        Tryptone  5.0g
        Yeast Extract   2.5g
        Dextrose  1.0g
       Agar  15.0g
     À§ÀÇ ¼ººÐ¿¡ Áõ·ù¼ö¸¦ °¡ÇÏ¿© 1,000ml·Î ¸¸µé°í ¸ê±ÕÇÑ ÈÄ pH 7.0¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ·Î 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

¨è À¯´ç¹èÁö(Lactose Broth)
        Peptone 5.0g
        Beef Extract  3.0g
        Lactose  5.0g
      À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 6.9¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

 

 ¨é BGLB¹èÁö(Brilliant Green Lactose Bile Broth)
      ÆéÅæ 10g ¹× À¯´ç 10gÀ» Áõ·ù¼ö 500ml¿¡ ³ìÀδÙ.
      ½Å¼±ÇÑ ¿ì´ãÁó 200ml(¶Ç´Â °ÇÁ¶ ¿ì´ãÁó¸» 20g)À» Áõ·ù¼ö 200ml¿¡ ³ìÀÎ °ÍÀ¸·Î¼­ pH 7.2¡¾0.2°¡ µÇµµ·Ï ÇÑ °ÍÀ» °¡ÇÑ´Ù.
      ÀÌ¿¡ ¹°À» °¡ÇÏ¿© Àü·®ÀÌ ¾à 975ml°¡ µÇµµ·Ï Çϰí pH 7.4·Î Á¶Á¤ÇÑ´Ù.
      0.1% Brilliant Green ¼ö¿ë¾× 13.3ml¸¦ °¡ÇÑ´Ù.
      Àü·® 1,000ml¸¦ Å»Áö¸éÀ¸·Î ¿©°úÇÏ¿© ºÐÁÖÇÒ ¶§ ¹ßÈ¿°ü¿¡ ³Ö°í »ó¹ý¿¡ µû¶ó ¸ê±ÕÇÑ´Ù(¸ê±ÕÈÄÀÇ pH 7.2¡¾0.1).

 ¨ê µÎ¹è³óµµ BGLB¹èÁö
       ÆéÅæ 10g ¹× À¯´ç 10gÀ» Áõ·ù¼ö 250ml¿¡ ³ìÀ̰í ÀÌ¿¡ ½Å¼±ÇÑ ¿ì´ãÁó 200ml ¶Ç´Â °ÇÁ¶ ¿ì´ãÁóºÐ¸» 20gÀ» Áõ·ù¼ö 200ml¿¡ ³ìÀÎ °ÍÀ¸·Î¼­ pH 7.2¡¾0.2ÀÇ °ÍÀ» °¡ÇÏ¿© ¾à 480ml·Î ÇÏ¿© pH 7.4·Î Á¶Á¤ÇÏ°í ¿©±â¿¡ 0.2% brilliant green ¼ö¿ë¾× 13.3ml¸¦ °¡ÇÏ¿© Àü·®À» 500ml·Î Çϰí Å»Áö¸éÀ¸·Î ¿©°úÇÏ¿© ¹ßÈ¿°ü¿¡ ¾à 10ml¾¿ ºÐÁÖÇÑ ÈÄ ¸ê±ÕÇÑ´Ù(¸ê±ÕÈÄÀÇ pH 7.1¡­7.4·Î ÇÑ´Ù).

 ¨ë Endo ÇÑõ¹èÁö(Endo Agar)
        Dipotassium Phosphate(K2HPO4)  3.5g
        Peptone  10.0g
        Lactose  10.0g
        Sodium Sulfite   2.5g
        Basic Fuchsin   0.5g
        Agar  15.0g
      À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.4¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

 ¨ì EMB ÇÑõ¹èÁö(Eosine Methylene Blue Agar)
        Peptone    10.0g
        Lactose  5.0g
        Sucrose   5.0g
        Dipotassium Phosphate 2.0g
        Eosin Y  0.4g
        Methylene  Blue 0.065g
       Agar  13.5g
      À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 6.8¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

 ¨í º¸Åë¹èÁö(Nutrient Broth)
        Peptone  5.0g
        Beef Extract 3.0g
      À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.0¡­7.4·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

 ¨î º¸ÅëÇÑõ¹èÁö(Nutrient Agar)
       º¸Åë¹èÁö 1,000ml¿¡ Á¤Á¦ÇÑõ 15gÀ» °¡ÇÏ¿© °¡¿­ ¿ëÇØÇϰí Áõ·ù¼ö·®À» º¸Á¤ÇÑ´Ù. pH 6.8¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

 ¨ï µ¥½º¿Á½ÃÄÝ·¹ÀÌÆ®À¯´çÇÑõ¹èÁö(Desoxycholate Lactose Agar)
        Peptone 10.0g
        Lactose  10.0g
        Sodium Chloride 5.0g
        Sodium Citrate  2.0g
        Sodium Desoxycholate  0.5g
        Agar  15.0g
        Neutral Red  0.03g
      À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.3¡­7.5·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 1ºÐ°£ ²ú¿©¼­ ¿ëÇØ½ÃÄÑ ¸ê±ÕÇÏÁö ¾Ê°í Áï½Ã »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù(°í¾ÐÁõ±â¸ê±ÕÇÏ¸é ¹èÁöÀÇ pH°¡ ¶³¾îÁ® µ¥½º¿Á½ÃÄݻ곪Ʈ·ýÀÌ Ä§ÀüÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÇÇÇÏ´Â °ÍÀÌ ÁÁ´Ù).

        EC ¹èÁö(EC Broth)
          Peptone  20.0g
          Lactose  5.0g
          Bile Salt Mixture  1.5g
          Dipotassium Phosphate  4.0g
          Monopotassium Phosphate  1.5g
          Sodium Chloride  5.0g
      À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 6.9¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÏ¿© ½ÃÇè°ü¿¡ ºÐÁÖÇÏ¿© ¹ßÈ¿°üÀ» ³ÖÀº ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

        BCP÷°¡ ÆòÆÇÃøÁ¤¿ë ÇÑõ¹èÁö(Plate Count Agar with Brom Cresol Purple)
          Yeast Extract  2.5g
          Peptone  5.0g
          Dextrose 1.0g
          Tween 80  1.0g
          L Cysteine  0.1g
         Agar  15.0g
      À§ÀÇ ¼ººÐ(´Ù¸¸, Á¾±Õ¿¡ µû¶ó ÀûÁ¤ peptoneÀ» »ç¿ëÇÏ¿©¾ß ÇÔ)À» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 6.8¡­7.0À¸·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ BCP(Brom cresol purple)À» 0.004¡­0.006%°¡ µÇµµ·Ï °¡Çϰí 121¡Æ¿¡ ¼­  15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

       Æ÷Å×ÀÌÅ䵦½ºÆ®·ÎÁî ÇÑõ¹èÁö(Potato Dextrose Agar)
          Potato, Infusion from  200.0g
          Dextrose 20.0g
          Agar  15.0g
       À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 5.6¡¾0.2·Î Á¶Á¤Çϰí 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÏ¿© ½ÄÈù ÈÄ ¸ê±ÕµÈ 10% ÁÖ¼®»êÀ» ¹«±ÕÀûÀ¸·Î °¡ÇÏ¿© pH¸¦ 3.5¡¾0.1·Î ¸ÂÃá´Ù.

       Ƽ¿À±Û¸®Äݸ°»ê¿°¹èÁö(Fluid Thioglycollate Medium)
          Yeast Extract  5.0g
          Casitone 15.0g
          Dextrose  5.0g
          Sodium Chloride 2.5g
          L Cystine  0.75g
          Thioglycollic Acid  0.5g
          Agar  0.75g
          Resazurin  0.001g
       À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH¸¦ 7.1¡¾0.2·Î Á¶Á¤Çϰí 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ ÈÄ Âù¹°¿¡ ±Þ³ÃÇÏ¿© ·¹ÀÚÁÃþÀÌ ³ªÅ¸³ª°Ô ÇÑ´Ù.
      

       ³­È²Ã·°¡ ¸¸´ÏÅç ½Ä¿°ÇÑõ¹èÁö(Mannitol Salt Agar with Egg Yolk Agar)
          Beef Extract  2.5g
          Peptone  10g
          Mannitol  10g
          Sodium Chloride  75g
          Phenol Red  25mg
          Agar  15g
      À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© °¡¿­ ¿ëÇØÇÑ ÈÄ pH 7.2¡­7.6À¸·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡ ¼­  15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.
      ¸ê±Õ½ÃŲ ¹èÁö¸¦ 50¡ÆÁ¤µµ·Î ½ÄÇô ³­È²¾×(³­È²¿¡ µ¿·®ÀÇ ¸ê±Õ»ý¸®½Ä¿°¼ö¸¦ °¡ÇÑ °Í)À» 10%ÀÇ ºñÀ²·Î ¹«±ÕÀûÀ¸·Î °¡ÇØ Àß È¥ÇÕÇÑ ÈÄ »ç¿ëÇÑ´Ù.
      

       BL ÇÑõ¹èÁö(BL Agar)
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÏ¿©, 50¡Æ·Î ³Ã°¢½ÃŲ ÈÄ ¼Ò, ¸», ¾ç ¶Ç´Â »ç¶÷ÀÇ Å»¼¶À¯¼Ò Ç÷¾×À» 5% µÇµµ·Ï ÷°¡ÇÑ´Ù.

      ÆéÅæ¼ö(Alkaline Peptone Water£º2% NaClÀ» °¡ÇÑ °Í)
         Peptone  10g
         Sodium Chloride  20g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 8.6(´çÀ» Æ÷ÇÔÇÑ Á¦Ç°ÀÇ °æ¿ì¿¡´Â pH 9.2)À¸·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 10ml¾¿ ºÐÁÖÇÏ¿© 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.
      

      TCBS ÇÑõ¹èÁö(Thiosulfate Citrate Bile Salt Sucrose Agar)
          Yeast Extract   5g
          Peptone  10g
          Sodium Citrate  10g
          Sodium Thiosulfate  10g
          OXgall  5g
          Sodium Cholate 3g
          Sucrose  20g
          Sodium Chloride  10g
          Ferrous Citrate 1g
          Brom Thymol Blue  0.04g
          Thymol Blue  0.04g
          Agar  15g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© °¡¿­ÇÑ ÈÄ 50¡ÆÁ¤µµ·Î ½ÄÇô ¸ê±ÕÆäÆ®¸®Á¢½Ã¿¡ º×´Â´Ù. ÃÖÀû pH´Â 8.6ÀÌ¸ç °í¾ÐÁõ±â¸ê±ÕÀ» ÇØ¼­´Â ¾ÈµÈ´Ù.
      

     LIM ¹ÝÀ¯µ¿¹èÁö
          Peptone  10g
          Yeast Extract  3g
          Dextrose 3g
          Brom Cresol Purple 0.02g
          L Lysin Hydrochloride 10g
          L Tryptophan  0.5g
          Agar 3g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 6.7·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ ½ÃÇè°ü¿¡ ºÐÁÖÇÏ¿© 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÏ¿© »ç¿ëÇÑ´Ù.

       VP¹ÝÀ¯µ¿¹èÁö
          Yeast Extract 1g
          Casein peptone 7g
          Soypeptone 5g
          Dextrose  10g
          NaCl  5g
         Agar 3g
        À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ìÀÎ ÈÄ pH 7.0¡­7.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ ½ÃÇè°ü¿¡ ºÐÁÖÇÏ¿©  121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

       Purple Broth Base
          Proteose Peptone 10g
          Beef Extract 1g
          Sodium Chloride 5g
          Brom Cresol Purple  0.015g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 6.8¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ  121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

       Moeller Basal Broth
          Peptone 5g
          Beef Extract 5g
          Dextrose  0.5g
          Brom Cresol Purple  0.01g
          Cresol Red  0.005g
          Pyridoxal Hydrochloride  0.005g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 6.0À¸·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ ½ÃÇè°ü¿¡ ºÐÁÖÇÏ¿© 121¡Æ ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù. ±ÕÀ» Á¢Á¾ ÈÄ ¸ê±Õ À¯µ¿ÆÄ¶óÇÉÀ» ÁßÃþÇÑ´Ù.

       ONPG (O-nitrophenyl-¥â-D-galacto-pyranoside) broth
         0.5% NaClÀ» °¡ÇÑ Peptone¼ö 75ml¿¡ ONPG ¿ë¾× 25ml¸¦ ÷°¡ÇÑ´Ù. ½ÃÇè°ü¿¡ ONPG Broth 2.5ml¾¿ ºÐÁÖÇÑ´Ù.
       * ONPG¿ë¾×£ºONPG 6gÀ» 0.01M Àλê¼ö¼ÒÀ̳ªÆ®·ý 1,000ml¿¡ ¿ëÇØÇÏ¿© pH¸¦ 7.5·Î Á¶Á¤ÇÑ´Ù.

       TSB ¹èÁö(Tryptic Soy Broth)
          Tryptone  17g
          Soytone 3g
          Dextrose  2.5g
          Sodium Chloride 5g
          Dipotassium Phosphate  2.5g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.3¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

       3% Ogawa ¹èÁö(3% KH2PO4)
         Monopotassium Phosphate  3g
         Sodium Glutamate  1g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 100ml¿¡ ³ì¿© 100¡Æ¿¡¼­ 30ºÐ°£ ²úÀδÙ. ÀÌ ±âÃʾ׿¡ Àü¶õ¾×(îïÕ°äû) 200ml, Glycerin 6ml, 2% Malachite Green ¼ö¿ë¾× 6ml¾¿ ÃëÇÏ¿© ÃæºÐÈ÷ È¥ÇÕÇÑ ÈÄ 5¡­6ml¾¿ ¸ê±Õ½ÃÇè°ü ¶Ç´Â U.C º´¿¡ ºÐÁÖÇÑ ´ÙÀ½ 85¡­90¡Æ¿¡¼­ 60ºÐ°£ °¡¿­ÇÑ´Ù.

       BS ÇÑõ¹èÁö(Bifidobacterium selective Agar)
          Sodium Propionate  15g
          Paromomycin Sulfate  50mg
          Neomycin  100mg
          Lithium Chloride 3g
         BLÇÑõ¹èÁö(¹èÁö 15) 1,000ml¿¡ À§ÀÇ ¼ººÐÀ» ÷°¡ÇÏ¿© Á¶Á¦ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

       Liver Agar
          Beef Liver, infusion from 500g
          Proteose Peptone 10g
          Sodium Chloride 5g
          Agar  20g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ìÀÎ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.
 

      Ŭ·Î½ºÆ®¸®µð¿òÆÛÇÁ¸°Á¨½º ÇÑõ¹èÁö(Clostridium perfringens Agar)
          Heart Infusion  5g
          Casein Peptone  10g
          Proteose Peptone  10g
          Sodium Chloride  5g
          Lactose  10g
          Phenol Red 50mg
          Agar  20g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.5¡­7.7·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±Õ ÈÄ ¹èÁö¸¦ 50¡ÆÁ¤µµ·Î ½ÄÇô ³­È²¾×(³­È²¿¡ µ¿·®ÀÇ ¸ê±Õ»ý¸®½Ä¿°¼ö¸¦ °¡ÇÑ °Í)À» 10% °¡ µÇµµ·Ï ÷°¡ÇÑ´Ù.
 

      Selenite F Broth
          Polypeptone  5.0g
          Lactose 4.0g
          Disodium Phosphate 10.0g
          Sodium Selenite 4.0g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.0¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 100¡Æ¿¡¼­ 30ºÐ°£ ²úÀδÙ.
 

      SS ÇÑõ¹èÁö(Salmonella Shigella Agar)
          Beef Extract 5.0g
          Proteose Peptone 5.0g
          Lactose  10.0g
          Bile Salt No.3 8.5g
          Sodium Citrate 8.5g
          Sodium Thiosulfate 8.5g
          Ferric Citrate 1.0g
          Agar  13.5g
          Brilliant Green  0.0033g
          Neutral Red  0.025g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.0¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 100¡Æ·Î ²ú¿© ¿ÏÀü¿ëÇØÇÑ´Ù.

       MacConkey Agar
          Peptone  17.0g
          Polypeptone 3.0g
          Lactose  10.0g
          Bile Salts No.3  1.5g
          Sodium Chloride 5.0g
          Neutral Red  0.03g
          Crystal Violet  0.001g
          Agar  13.5g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.1¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÏ°í °¡¿­ ¿ëÇØÇÑ ÈÄ  121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

       Desoxycholate Citrate Agar
          Beef Extract 5.0g
          Peptone 5.0g
          Lactose  10.0g
          Sodium Citrate 8.5g
          Sodium Thiosulfate 5.4g
          Ferric Ammonium Citrate 1.0g
          Sodium Desoxycholate 5.0g
          Neutral Red  0.02g
          Agar 12.0g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.5¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ ²úÀδÙ.

       TSI ÇÑõ¹èÁö(Triple Sugar Iron Agar)
          Beef Extract  3.0g
          Yeast Extract 3.0g
          Peptone  20.0g
          Lactose  10.0g
          Sucrose  10.0g
          Dextrose   1.0g
          Ferrous Sulfate  0.2g
          Sodium Chloride  5.0g
          Sodium Thiosulfate 0.3g
          Phenol Red  0.24g
          Agar  13.0g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.4¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

       Cooked Meat Medium
          Beef Heart  500g
          Peptone  10g
          Glucose   2g
          Sodium Chloride   5g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.2¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

       GAM ´çºÐÇØ¿ë ¹ÝÀ¯µ¿ ¹èÁö
          Peptone  10g
          Soytone   3g
          Proteose Peptone  10g
          Bovin Serum Albumin 13.5g
          Yeast Extract  5g
          Beef  2.2g
          Potassium Phosphate, Monobasic   2.5g
          Liver   1.2g
          Sodium Chloride     3g
          L Cystein   0.3g
          Sodium Thioglychollate   0.3g
          Agar  1.5g
          Sugar    10g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ °¡¿Â¿ëÇØ ÈÄ ´çÀ» °¡Çؼ­ ÀÛÀº ½ÃÇè°ü¿¡ ºÐÁÖÇÏ¿© 110¡­115¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±Õ ÈÄ ±Þ³Ã½ÃŲ´Ù.

       Listeria Enrichment Broth
          Tryptone  17g
          Soytone  3g
          Glucose  2.5g
          Sodium Chloride  5g
          Potassium Phosphate, Dibasic  2.5g
          Yeast Extract  6g
          Cycloheximide  0.05g
          Acriflavin HCl  0.015g
          Nalidixic Acid  0.04g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.3¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

       UVM Modified Listeria Enrichment Broth
          Tryptose  10g
          Beef Extract  5g
          Yeast Extract  5g
          Sodium Chloride  20g
          Sodium Phosphate, Dibasic  9.6g
          Potassium Phosphate, Monobasic  1.35g
          Esculin  1g
          Nalidixic Acid  0.02g
          Acriflavin HCl  0.012g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.2¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

       Fraser Listeria Broth
          Tryptose  10g
          Beef Extract  5g
          Yeast Extract  5g
          Sodium Chloride  20g
          Sodium Phosphate, Dibasic  9.6g
          Potassium Phosphate, Monobasic  1.35g
          Esculin  1g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÏ¿© 50¡Æ·Î ½ÄÈù ÈÄ Nalidixic Acid 0.02g, Acriflavin HCl 0.021g, Lithium Chloride 3gÀ» ¿©°ú¸ê±ÕÇÏ¿© °¡ÇÑ´Ù.

       Oxford Agar
          Columbia Blood Agar Base  39g
          Esculin  1g
          Ferric Ammonium Citrate  0.5g
          Lithium Chloride  15g
          Agar  2g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.0¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù. À̸¦ 50¡ÆÁ¤µµ·Î ½ÄÈù ÈÄ Cycloheximide 400mg, Colistin Sulfate 20mg, Acriflavin 5mg, Cefotetan 2mg, Fosfomycin 10mgÀ» ¿©°ú¸ê±ÕÇÏ¿© °¡ÇÑ´Ù.

       LPM ÇÑõ¹èÁö(Lithium Chloride Phenylethanol Moxalactam Agar)
          Thyptose  10g
          Beef Extract  3g
          Sodium Chloride  5g
          Lithium Chloride  5g
          Glycine Anhydride  10g
          Phenylethanol  2.5g
          Agar  15g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.3¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù. À̸¦ 50¡ÆÁ¤µµ·Î ½ÄÈù ÈÄ Moxalactam 20mgÀ» ¿©°ú¸ê±ÕÇÏ¿© °¡ÇÑ´Ù.

       Tryptic Soy Agar
          Tryptose  17g
          Soytone  3g
          Glucose  2.5g
          Sodium Chloride  5g
          Dipotassium Phosphate  2.5g
          Agar  15g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.3¡¾0.2·Î Á¶Á¤ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

       TSC ÇÑõ¹èÁö(Tryptose Sulfite Cycloserine Agar)
          Tryptose  15g
          Yeast Extract  5g
          Soytone  5g
          Ferric Ammonium Citrate  1g
          Sodium Metabisulfite  1g
          Agar  20g
         À§ÀÇ ¼ººÐ¿¡ Áõ·ù¼ö 900ml¸¦ °¡ÇÏ¿© ³ìÀÎ ÈÄ pH¸¦ 7.6¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ´Ù. À̸¦ 500ml Flask¿¡ 250ml¾¿ ºÐÁÖÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù. ÀÌ ¹èÁö¸¦ 50¡É¿¡ º¸°üÇÑ´Ù.
         D cycloserine solution D cycloserine 1gÀ» 200mlÀÇ Áõ·ù¼ö·Î ¿ëÇØÇÑ ÈÄ ¿©°ú¸ê±ÕÇÏ°í »ç¿ëÇÒ ¶§±îÁö 4¡Æ·Î º¸°üÇÑ´Ù.
         Final medium 250ml base¿¡ D cycloserine ¿ë¾× 20ml¸¦ ³ÖÀº ÈÄ " Ŭ·Î½ºÆ®¸®µð¿ò ÆÛÇÁ¸°Á¨½ºÇÑõ¹èÁö"¿Í °°Àº ¹æ¹ýÀ¸·Î ³­È²¾×À» ³Ö°í ºÐÁÖÇÑ´Ù.

       mEC ¹èÁö
          Tryptone  20g
          Bile Salt No.3  1.12g
          Lactose  5.0g
          Dipotassium Phosphate  4.0g
          Monopotassium Phosphate  1.5g
          Sodium Chloride  5g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 6.9¡¾0.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÏ¿© ½ÄÈ÷°í, ¿©°ú¸ê±ÕÇÑ novobiocin sodium salt ¿ë¾×(0.02g/l)À» ÷°¡ÇÑ´Ù.

       MacConkey Sorbitol ÇÑõ¹èÁö
          Peptone  15.5g
          Proteose Peptone  3g
          d Sorbitol  10g
          Bile Salts  1.5g
          Sodium Chloride  5g
          Agar  15g
          Neutral Red  0.03g
          Crystal Violet  0.001g
        À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ìÀÎ ÈÄ pH 7.1·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

       PSBB ¹èÁö(Peptone Sorbitol Bile Broth)
 Disodium Phosphate  8.23g
 Monosodium Phosphate  1.2g
 Bile Salts No.3  1.5g
 Sodium Chloride  5g
 d Sorbitol  10g
 Peptone  5g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ìÀÎ ÈÄ pH 7.6À¸·Î Á¶Á¤Çϰí 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÏ¿© »ç¿ëÇÑ´Ù.

       CIN ÇÑõ¹èÁö(Cefsulodin Irgasan Novobiocin Agar)
          Peptone  20g
          Yeast Extract  2g
          Mannitol  20g
          Sodium Pyruvate  2g
          Sodium Chloride 1g
          Magnesium Sulfate 7H2O(10mg/ml)  1ml
          Agar  12g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» 750mlÀÇ Áõ·ù¼ö¿¡ ³ì¿© ÃæºÐÈ÷ ²úÀÎ ÈÄ 80¡Æ·Î ½ÄÈ÷°í 95% ethanol¿¡ ³ìÀÎ 0.4% IrgasanÀ» 1ml ³Ö¾î ¿ÏÀüÈ÷ ¼¯´Â´Ù. ´ÙÀ½À¸·Î 200mlÀÇ µ¥½º¿Á½ÃÄÝ·¹ÀÌÆ® ¿ë¾×(Áõ·ù¼ö 200ml¿¡ sodium desoxycholate 0.5gÀ» ³ìÀÎ °Í)¿¡ neutral red 10ml(3mg/ml), crystal violet 10ml(0.1mg/ml), cefsulodin 10ml(1.5mg/ml), novobiocin 10ml(0.25mg/ml)¸¦ °¡ÇÏ¿© ÁØ´Ù. õõÈ÷ Èçµé¸é¼­ 10% strontium chloride 10ml¸¦ ³Ö´Â´Ù. 1N NaOH·Î pH 7.4·Î ¸ÂÃá ÈÄ ºÐÁÖÇÏ¿© »ç¿ëÇÑ´Ù. ÀÌ ¶§ ¸ê±ÕÈÄ Ã·°¡ÇÏ´Â ¸ðµç ½Ã¾àÀº Á¦±ÕÇÏ¿© »ç¿ëÇÑ´Ù.

       MYP ÇÑõ¹èÁö(Mannitol Egg Yolk Polymyxin agar)
          Beef Extract  1g
          Peptone  10g
          Mannitol  10g
          Sodium Chloride  10g
          Phenol Red  0.025g
          Agar  15g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» 900mlÀÇ Áõ·ù¼ö¿¡ ³ìÀ̰í pH 7.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 500ml flask¿¡ 225ml¾¿ ºÐÁÖ ¸ê±ÕÇÏ¿© 50¡Æ·Î ½ÄÈù´Ù. 225mlÀÇ ¹èÁö¿¡ polymyxin B ¿ë¾×(10,000unit/ml) 2.5ml¿Í 50% ³­È²¾× 12.5ml¸¦ ³Ö¾î È¥ÇÕ ÈÄ ºÐÁÖÇÑ´Ù.

           50% ³­È²¾× Á¶Á¦ ¹æ¹ý
            °è¶õÀ» 1½Ã°£ °¡·® 0.1% HgCl2¿¡ ´ã±Ù ÈÄ ²¨³» 70% ethanol¿¡ 30ºÐ °¡·® ´ã±Å ³õ´Â´Ù. °è¶õÀ» ²¨³» ³ë¸¥ÀÚ¸¸ ÃëÇÑ ÈÄ µ¿·®ÀÇ 0.85% ½Ä¿°¼ö¸¦ °¡ÇÏ¿© »ç¿ëÇÑ´Ù.

       HUNT ¹èÁö
          Beef Extract Powder  10g
          Peptone  10g
          Sodium Chloride  5g
          Yeast Extract  6g
        À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 950ml¿¡ ³ìÀÎ ÈÄ pH 7.5·Î Á¶Á¤Çϰí 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÏ¿© ½ÄÈ÷°í ¿ëÇ÷½ÃŲ ¸» Ç÷¾× 50ml, Ç×»ýÁ¦ È¥ÇÕ¾× 1 ¶Ç´Â Ç×»ýÁ¦ È¥ÇÕ¾× 2¸¦ 16ml °¡Çϰí, FBP¿ë¾× 4ml¸¦ È¥ÇÕÇÑ´Ù.
           Ç×»ýÁ¦ È¥ÇÕ¾× 1
            Sodium Cefoperazone(0.8g/100ml), Trimethoprim Lactate(0.375g/100ml), Vancomycin
            (0.25g/100ml), Amphotericin B(0.05g/100ml)¿ë¾× °¢ 4ml¾¿À» È¥ÇÕÇÑ´Ù.
  

         Ç×»ýÁ¦ È¥ÇÕ¾× 2
            Sodium Cefoperazone(0.8g/100ml), Trimethoprim Lactate(0.375g/100ml), Vancomycin
            (0.25g/100ml), Rifampicin(0.125g/100ml)¿ë¾× °¢ 4ml¾¿À» È¥ÇÕÇÑ´Ù.

           FBP¿ë¾×£ºferrous sulfate, sodium metabisulfite, sodium pyruvate 6.25g¾¿À» Áõ·ù¼ö 100ml¿¡ ³ìÀδÙ.

       Modified Campy blood free ÇÑõ¹èÁö
          CCDA agar base(Oxoid)  45.5g
          Yeast Extract  2g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.4·Î ¸ÂÃá ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÏ¿© ½ÄÈ÷°í, sodium cefoperazone ¿ë¾×(0.8g/100ml) 4ml, rifampicin¿ë¾×(0.125g/100ml) 4ml, amphotericin B ¿ë¾×(0.05g/100ml) 4ml¸¦ ÷°¡ÇÑ´Ù.

       Abeyta Hunt blood ÇÑõ¹èÁö
          Heart infusion broth  25g
          Agar  15g
          Yeast Extract  2g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 950ml¿¡ ³ì¿© pH 7.4·Î ¸ÂÃá ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÏ¿© ½ÄÈ÷°í, sodium cefoperazone ¿ë¾×(0.8g/100ml) 4ml, rifampicin ¿ë¾×(0.125g/100ml) 4ml, amphotericin B ¿ë¾×(0.05g/100ml) 4ml, ¿ëÇ÷½ÃŲ ¸» Ç÷¾× 50ml¸¦ ÷°¡ÇÑ´Ù.

       TPGY¹èÁö
          Trypticase  50g
          Peptone  5g
          Yeast Extract  20g
          Dextrose  4g
          Sodium Thioglycollate  1g
         À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ìÀÎ ÈÄ pH 7.0À¸·Î Á¶Á¤Çϰí, 15ml¾¿ ½ÃÇè°ü¿¡ ºÐÁÖÇÏ¿© 121¡Æ¿¡¼­ 10ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ ÈÄ ³ÃÀ庸°üÇÑ´Ù.

       Liver Veal ³­È²ÇÑõ¹èÁö
           Liver Veal Agar(Difco)  48.5g
         Liver Veal Agar¸¦ Áõ·ù¼ö 500ml¿¡ ³ì¿© 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ ÈÄ, 50¡ÆÁ¤µµ·Î ½ÄÇô ³­È²¾×(³­È²¿¡ µ¿·®ÀÇ ¸ê±Õ»ý¸®½Ä¿°¼ö¸¦ °¡ÇÑ °Í) 40ml¸¦ ¹«±ÕÀûÀ¸·Î °¡ÇÏ°í ÆòÆÇÀ» ¸¸µç´Ù.

       Çø±â¼º ³­È² ÇÑõ¹èÁö
          Yeast Extract  5g
          Tryptone  5g
          Proteose Peptone  20g
          Sodium Chloride  5g
          Agar  20g
       À§ÀÇ ¼ººÐÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH 7.0À¸·Î Á¶Á¤Çϰí, 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ ÈÄ 50¡ÆÁ¤µµ·Î ½ÄÇô ³­È²¾×(³­È²¿¡ µ¿·®ÀÇ ¸ê±Õ»ý¸®½Ä¿°¼ö¸¦ °¡ÇÑ °Í) 40ml¸¦ ¹«±ÕÀûÀ¸·Î °¡ÇÏ°í ÆòÆÇÀ» ¸¸µç´Ù.
   

 (3) ½Ã¾×
      ¨ç ¸ê±ÕÀλê¿ÏÃæÈñ¼®¾×
         Àλê2¼ö¼ÒÄ®·ý(KH2PO4) 34gÀ» Áõ·ù¼ö 500ml¿¡ ¿ëÇØÇϰí 1N ¼ö»êÈ­³ªÆ®·ý 175ml¸¦ °¡ÇØ pH¸¦ 7.2·Î Á¶Á¤ÇÏ°í ¿©±â¿¡ Áõ·ù¼ö¸¦ °¡ÇÏ¿© 1,000ml·Î ÇÏ¿© Àλê¿ÏÃæ¾×À¸·Î ÇÑ´Ù. À̰ÍÀ» 121¡É¿¡¼­ 20ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ ´ÙÀ½ ³ÃÀå°í¿¡ º¸Á¸ÇÑ´Ù. »ç¿ë½Ã¿¡´Â ÀÌ ¿ø¾× 1ml¸¦ ÃëÇÏ¿© ¸ê±ÕÁõ·ù¼ö 800ml¿¡ °¡ÇÏ¿© Èñ¼®Çϰí À̰ÍÀ» ¸ê±ÕÀλê¿ÏÃæÈñ¼®¾×À¸·Î ÇÑ´Ù.
      ¨è ¸ê±Õ»ý¸®½Ä¿°¼ö
         Sodium Chloride 8.5g¿¡ Áõ·ù¼ö¸¦ °¡ÇÏ¿© 1,000ml·Î Çϰí 15ÆÄ¿îµå(121¡É)·Î 15ºÐ°£ °í¾ÐÁõ±â¸ê±ÕÇÑ´Ù.
      ¨é ´º ¸¸ ¿°»ö¾×
         Åׯ®¶óŬ·Î·Î¿¡Åº(Tetrachloroethane) 40ml¿Í ¿¡Åº¿Ã(Ethanol)À» »ï°¢Çöó½ºÅ©¿¡ ÃëÇϰí 70¡Æ±îÁö °¡¿ÂÇÑ ÈÄ ¿©±â¿¡ ¸ÞÆ¿·»ºí·ç(Methylen blue) 1.0¡­2.0gÀ» °¡ÇÏ¿© ¼¼°Ô ÁøÅÁ È¥ÇÕÇÏ¿© »ö¼Ò¸¦ ¿ëÇØ½ÃŲ ´ÙÀ½ ³Ã°¢½ÃŲ´Ù. ¿©±â¿¡ ºùÃÊ»ê 6ml¸¦ õõÈ÷ °¡ÇÑ ÈÄ ¿©°ú½ÃÄÑ ³Ã¾Ï¼Ò¿¡ ¹ÐºÀ ÀúÀåÇÑ´Ù. ¿°»ö¾×À» Á¶Á¦ÇÏ¿© ½ÃÀÏÀÌ °æ°úÇÑ °ÍÀ̳ª ¶Ç´Â ħÀü¹°ÀÌ »ý¼ºµÈ °ÍÀº »ç¿ëÇØ¼­´Â ¾ÈµÈ´Ù.
        BTB MR Áö½Ã¾à
         Brom Thymol Blue 0.2g°ú Methyl Red 0.1gÀ» 95% ¿¡Åº¿Ã 300ml¿¡ ¿ëÇØÇÑ ÈÄ Á¤Á¦¼ö 200ml¿Í È¥ÇÕÇÑ´Ù.
      ¨ê Á©¶óƾ Àλê¿ÏÃæ¾×
         Gelatin 2g°ú Disodium Phosphate 4gÀ» Áõ·ù¼ö 1,000ml¿¡ ³ì¿© pH¸¦ 6.2·Î Á¶Á¤ÇÑ ÈÄ 121¡Æ¿¡¼­ 15ºÐ°£ ¸ê±ÕÇÑ´Ù.

 PH meter Àü±ØÀÇ KCL ¿ë¾×Àº ¾ðÁ¦, ¾î¶»°Ô refill ½ÃŰ³ª¿ä?
 ´ë±â¿À¿°°øÇؽÃÇè¹ý





»çÀÌÆ®¸í : ÇÑÀÏ·¦Å×Å© | »óÈ£ : (ÁÖ)ÇÑÀÏ·¦Å×Å© | ´ëÇ¥ : ÇÑÀç±Ù | ÀüÈ­ : 031-867-1426 | FAX : 031-867-1464
»ç¾÷ÀÚµî·Ï¹øÈ£ : 101-81-72408 | Åë½ÅÆÇ¸Å½Å°í : Á¦ 2012-°æ±â¾çÁÖ-166 È£ | °³ÀÎÁ¤º¸°ü¸® Ã¥ÀÓÀÚ : ±èÇý¿µ
ÁÖ¼Ò : ( ¿ì11435 ) °æ±â ¾çÁֽà ÆòÈ­·Î1677¹ø±æ 26-38
Copyright ¨Ï (ÁÖ)ÇÑÀÏ·¦Å×Å© All Rights Reserved Any questions to hanillabtec@gmail.com
Ŭ¸¯ÇϽøé À̴Ͻýº °áÁ¦½Ã½ºÅÛÀÇ À¯È¿¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ½Ç ¼ö ÀÖ½À´Ï´Ù.